США и Украина подписали соглашение по редким минералам, вызвавшее напряженность между двумя странами.
После подписания соглашения о полезных ископаемых между США и Украиной вновь стал подниматься вопрос о том, какими природными ресурсами располагает Украина. Вот карта драгоценных металлов в Украине...
США и Украина наконец-то подписали соглашение по редким минералам, вызвавшее напряженность между двумя странами.
Задолго до российского вторжения эксперты по сырьевым ресурсам говорили о «скрытых богатствах» Украины.
Значение этих веществ выходит за рамки национальных границ. Они используются в аэрокосмической промышленности, обороне, ветряных турбинах, полупроводниках, накопителях энергии и даже смартфонах.
По оценкам Киева, на Украине сосредоточено около 5 процентов мировых запасов критического сырья. Эти ресурсы, залегающие под землей, но в значительной степени неиспользуемые, имеют ключевое значение для перехода к зеленой экономике и стратегической независимости Запада от таких стран, как Китай и Россия. Газета «Нафтемпорики» подробно рассказала о минеральных богатствах Украины.
ГРАФИТ: Украина входит в пятерку стран-лидеров в мире по разведанным запасам в размере 19 миллионов тонн. Графит имеет решающее значение для аккумуляторов электромобилей.
ЛИТИЙ: На долю страны приходится 30 процентов месторождений Европы, но ни одно из них пока не разрабатывается.
ТИТАН: 7 процентов запасов Европы находятся на Украине. Этот легкий металл используется в аэрокосмической и промышленной сфере.
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: Украина утверждает, что имеет значительные запасы, хотя они еще не полностью изучены. Редкоземельные элементы необходимы для ветряных турбин, электроники, систем вооружения и высокотехнологичной инфраструктуры.
ДРУГИЕ МЕТАЛЛЫ: В значительных количествах присутствуют медь, никель, кобальт, марганец, серебро, свинец, уран и бериллий.
Несмотря на свое богатство, Украина использовала лишь 15 процентов своих разведанных запасов из-за отсутствия инвестиций, технологий и политической стабильности.
Например, крупнейшие запасы лития остаются неиспользованными. Несмотря на экспоненциально растущий мировой спрос, редкоземельные элементы пока не запущены в производство.
Михаил Русь
01.05.2025 11:11
ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
BLOGGERNEWS.RU
Аргентинский лидер вошел в историю как первый Папа Римский неевропейского происхождения.
Это считается самым крупным спадом в истории.